La mejor sidra

Última actualización: 09.07.20

 

 

Nuestras selecciones de las mejores sidras

 

La sidra es una bebida tradicional elaborada con manzanas. Tiene una graduación alcohólica muy baja y se puede tomar fresca o caliente. La sidra, junto al vino, es una de las bebidas alcohólicas más antiguas conocidas por el hombre y también una de las más apreciadas. En este artículo encontrarás una selección de las mejores sidras, para que la disfrutes con los tuyos en cenas y comidas familiares o de amigos.

 

1. Trabanco Sidra Natural Caja de 6 Botellas

 

Si te gusta el sabor tradicional asturiano, deja de buscar. Para muchos usuarios, la de Trabanco es la mejor sidra del momento.

Elaborada con las mejores variedades de manzana para sidra: la amarga, ácida y acidulada, es una bebida 100% de origen natural a la que no se le añade nada.

Para su fermentación, se utilizan levaduras naturales y se controla la temperatura. Para este proceso, se emplean toneles de madera de castaño, que le confiere un sabor noble, con taninos muy secos y un aroma de manzana madura, con sutiles notas inferiores de hierbas aromáticas de montaña.

Tiene una graduación alcohólica de 6 grados, por lo que es perfecta para los que no quieren tomar mucho alcohol.

Esta sidra es perfecta para espalmar y escanciar. Se presenta en una caja de cartón con 6 botellas de 70 cl cada una.

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2. Strongbow Cider Caja de 24 latas

 

La sidra se ha vuelto una bebida muy popular en los últimos tiempos, disputando su lugar a la cerveza en bares y terrazas.

Esta es una sidra elaborada en Bélgica, con una graduación alcohólica de 5 grados y un contenido de gas bajo. Es una bebida perfecta para las tardes calurosas, ya que es muy refrescante y sabrosa.

Se elabora con manzanas agridulces cultivadas y prensadas en Herefordshire. Tiene un sabor crujiente y ligeramente ácido, con una textura agradable y refrescante.

Combina muy bien los sabores frutales de las manzanas, uniendo la acidez al azúcar, con un toque final de canela muy agradable.

Es una bebida perfecta para tomar sola y bien fresca, pero también es ideal para acompañar los entrantes y cualquier aperitivo. Además, si quieres ahorrar, gracias a su presentación en caja de 24 latas, esta podría ser la mejor sidra de relación calidad precio.

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3. Zapiain Sidra Nature de 7º Paquete de 6 botellas

 

Al contrario que la sidra asturiana, la vasca no necesita ser escanciada para disfrutar de todo su sabor. Zapiain, con su presentación en paquete de seis botellas, es una sidra perfecta para los amantes de esta bebida.

Se trata de una sidra muy rica y muy apreciada por los usuarios, que la prefieren a otras opciones más baratas.

Elaborada con manzanas criadas en el País Vasco, se trata de una bebida 100% de origen natural, sin sustancias ni conservantes artificiales.

Es una bebida muy refrescante, con un componente gasificante suave. Es de tanino seco y, al ser un producto totalmente orgánico, es perfecto para tragos largos, perfecta para ser degustada durante las comidas o en el aperitivo. 

Debe servirse fría, aunque no demasiado helada, ya que perdería sus aromas y parte de su sabor. Lo mejor es que esté a una temperatura de entre 10 y 12 grados.

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4. Magners Sidra de manzanas irlandesas

 

Magners es la mejor marca de sidras de Irlanda. Con una tradición de varios siglos en la fabricación y exportación de bebidas, Magners ofrece un sabor único.

Elaborada con manzanas irlandesas especialmente criadas para la cocina y los postres, se mezclan meticulosamente para obtener el mejor sabor y los aromas más deliciosos.

Las manzanas de cocina le proporcionan un toque de acidez, mientras que las de postre le brindan un precioso tono dorado y una agradable dulzura.

Al final, son las manzanas de sidra las que predominan, con un aroma característico y el amargor de los taninos que ayudan a la conservación de la bebida.

Con 4,5 grados de alcohol, es una buena alternativa a la cerveza y, servida fría, resulta perfecta para acompañar cualquier aperitivo.

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5. Ladrón de Manzanas Cider Caja de 24 latas

 

Para muchos usuarios, Ladrón de manzanas es una de las mejores sidras de 2020, como demuestra su rápida irrupción en el mercado de la hostelería, donde se ha convertido en una de las bebidas más pedidas en las terrazas y en los bares.

Se trata de una bebida 100% natural, con un volumen de alcohol del 4,5%. Está elaborada con zumo de manzana concentrado, por lo que contiene todos los sabores y los aromas de la sidra tradicional.

Combina perfectamente el dulzor de las manzanas de postre, con los taninos más ásperos, propios de la manzana de sidra. El resultado es una bebida muy fresca, perfecta para cualquier ocasión. 

Si quieres disfrutar al máximo y obtener todo el sabor, debes tomarla con una rodaja de limón y 3 hielos. 

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6. Val de Boides Sidra Natural DOP Asturias 6 botellas

 

Para los amantes de la sidra asturiana, Val de Boides podría ser la mejor sidra que puedes probar.

Fue elegida durante tres años seguidos (2017/18/19) como la mejor sidra natural en el prestigioso Festival de Sidra de Nava y en el 2018 fue ganadora del Concurso de Sidra de Villaviciosa. Como se dice, su fama la precede.

Contiene carbónico ligero, propio de la fermentación natural de las manzanas, que se aprecia al “romper” la sidra contra el vaso en el escanciado.

Tiene un agradable sabor seco, gracias a sus taninos, con un punto de acidez y frescura propio de las manzanas típicas de la zona. Tiene un color amarillo muy vivo y un aroma natural.

Es una sidra perfecta para tomar como aperitivo a media tarde, ya que solo tiene 6 grados de alcohol.

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7. Maeloc Sidra Dulce Ecológica

 

Maeloc es una sidra gallega elaborada a partir de manzanas 100% ecológicas, recogidas por un grupo de más de 150 cultivadores autóctonos.

Además, es de las pocas sidras que puede presumir de disponer de sello vegano. Tampoco contiene gluten y su contenido de alcohol es de 4,1%, ideal para los que no son muy amantes del alcohol.

Está elaborada con mosto fresco de manzana, no se le añaden azúcares ni concentrados de manzana.

Tiene un color amarillo muy brillante, con burbujas pequeñas y suaves. El aroma es muy limpio y con gran equilibrio, con notas frutales. En boca es ligeramente ácida, con un sabor dulce y repleto de notas frutales y cítricas. 

Si te gusta la sidra y no quieres gastar mucho, este es uno de los productos más baratos que encontrarás, gracias a su presentación en caja de 24 botellines.

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8. Magners Original Sidra 24 latas

 

La sidra en lata de Magners podría ser la respuesta para los que se preguntan qué sidra comprar. Con una presentación atractiva, muy parecida a la de las cervezas irlandesas, esta sidra es una alternativa perfecta a la bebida de cebada.

Servida bien fresca, hará las delicias de los usuarios, sobre todo en una tarde calurosa de verano.

Es una sidra irlandesa muy especial, tanto que muchos usuarios han llegado a creer que están bebiendo una cerveza con sabor a manzana.

Se trata de una sidra achampañada, elaborada con mosto de 17 tipos de manzanas, que se fermenta con levadura propia de la zona de Tipperary (Irlanda) y que solo la Magners puede utilizar. El mosto se madura dos años a oscuras y se filtra.

El resultado es una bebida dorada, sin mucha espuma y con un olor dulce de manzana. El sabor es muy agradable, con muchos matices.

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9. XIZ Frizzante Sidra Extra Monovarietal

 

XIZ Frizzante es una sidra muy diferente a todo lo que has probado. Es una bebida fresca, joven y divertida, que engancha desde el primer momento.

La botella está decorada con motivos de fiestas tradicionales asturianas, perfecta para regalar o llevar a una cena con los amigos. 

Si te estás preguntando cuál es la mejor sidra para disfrutar durante la comida, XIZ Frizzante es la respuesta. Es una sidra espumosa y muy fresca, con la burbuja muy fina y suave.

De sabor equilibrado, es ideal para acompañar comidas ligeras como mariscos o una buena tabla de quesos asturianos. Por supuesto, también la podrás disfrutar sola en aperitivos o en una terraza.

La elaboración es natural, con una selección de manzanas asturianas y no contiene gluten.

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10. Sidra Ecológica M Busto Organic

 

Esta sidra achampañada es un producto orgánico, elaborada por las bodegas de Manuel Busto en La Rasa, Villaviciosa, la cuna de la sidra asturiana.

El llagar en el que se elabora esta sidra ha sido uno de los líderes en la producción de productos orgánicos y veganos, siendo uno de los primeros exportadores de sidra durante la década de los 70.

Tiene una burbuja fina y persistente, que se mezcla perfectamente con el dorado pajizo de la bebida.

Su aroma es intenso, muy frutal, gracias a las manzanas frescas de las que está elaborada. En boca tiene un ligero sabor de champán, aunque equilibrado con sabores secos de taninos y frutales.

El contenido alcohólico es de 4 grados y es perfecta para acompañar una comida o una cena, aunque también la puedes disfrutar como aperitivo o complemento para los postres.

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Origen y uso

 

La sidra es una de las bebidas con más tradición. Junto con el vino, acompaña al hombre desde la Edad de Piedra. En España, la sidra se elabora tradicionalmente en la cornisa Cantábrica, sobre todo en Asturias y el País Vasco, donde se encuentran los llagares más famosos y con más solera. En la siguiente guía para comprar la mejor sidra te explicaremos su historia, sus usos y su valor nutricional.

Historia

La sidra se remonta, como el vino, a los primeros siglos de la historia. Ya estaba presente en el Egipto de los faraones y era una bebida conocida por los hebreos en los tiempos de la Biblia. El primer testimonio escrito de la sidra es de Plinio el Viejo entre el 29 y el 79 D.C, quien escribió sobre una bebida elaborada con manzanas y peras o “vino de manzana”. 

En Asturias, la sidra ya era conocida antes de la llegada de los romanos a la península. La primera referencia en España a la sidra, es del año 904, cuando se menciona en un texto sobre una compraventa. Entre los pueblos atlánticos, la sidra era una bebida muy bien considerada, ya que se elaboraba con manzanas y estas frutas se creía que procedían de la isla de Avalon, donde descansaba el Santo Grial del Rey Arturo.

Para su elaboración, se utilizan muchas variedades distintas de manzanas, aunque se suelen clasificar en tres tipos por el sabor. Las dulces son imprescindibles, ya que contienen el azúcar que se convertirá en alcohol; las ácidas ofrecen el color amarillo dorado a la sidra, así como el sabor limpio; por último, las amargas o salvajes, son las que aportan el tanino y ese sabor entre seco y ácido tan personal.

Antiguamente, la sidra se elaboraba triturando las manzanas mediante unos grandes martillos de madera. Aunque todavía existen algunos llagares que elaboran la sidra con este método en Asturias y País Vasco, la sidra empezó a elaborarse en molinos, donde la manzana era machacada en grandes ruedas de piedra. Hoy en día, se utilizan sistemas de prensado rápido, con prensas de acero inoxidable. El prensado de la sidra puede durar entre 2 y 4 días, durante los que se llevan a cabo diversos “cortes” de la masa con el objeto de airearla y mejorar la extracción del mosto.

Los mostos de la sidra sufren una serie de transformaciones químicas naturales, cuando el azúcar presente en la fruta se convierte en alcohol debido a un proceso de fermentación. La sidra también sufre una fermentación maloláctica que produce importantes transformaciones en el mosto, como la pérdida de acidez.

 

Mezclas

Para seguir con esta comparativa de sidras, hablaremos de las mezclas y los cócteles que se pueden elaborar con ella. Estos suelen ser muy refrescantes, ideales para tomar en verano. La sidra es, como el vino, una bebida con taninos, lo que significa que está viva y que tendrá matices diferentes, en función de diferentes factores como la temperatura o el tiempo que lleve abierta una botella, lo que significa que los cócteles serán también muy personales.

El primero de ellos se llama Per Te, y se elabora en la coctelería gijonesa Varsovia. Se trata de un combinado de sidra, vodka, Martini rojo, Bitter y zumo de arándanos. El resultado es una bebida de color rojo intenso, que se puede decorar con unas láminas de manzana.

El siguiente es un típico cóctel de verano. El Gin Fizz de manzana se puede elaborar con ginebra, sidra, azúcar, zumo de limón, clara de huevo y sidra. Todos los ingredientes, excepto la clara de huevo, se meten en la coctelera, junto con un trozo de manzana natural que deberás majar. Se agita bien para mezclar los ingredientes y se escancia en el vaso, donde se le añade un poco de hielo.

 

Conservación

Una sidra buena y económica no caduca y durará hasta un año si se conserva bien. Las sidras de peor calidad, empezarán a enturbiarse y, al verterlas en el vaso, notarás que han adquirido una consistencia viscosa, casi como si fuera aceite, eso es señal de que se ha echado a perder y que no deberías beberla.

La sidra debe guardarse en un lugar fresco, sin cambios bruscos de temperatura y sin que le alcancen los rayos directos del sol. No debería guardarse siempre en la nevera, ya que el frío excesivo podría dañar su sabor. Incluso cuando se eche a perder, la sidra se puede aprovechar como vinagre de sidra, aunque dependerá de la calidad de la sidra y de cuánto cuesta la botella.

Valor nutricional

La sidra es una bebida natural, tiene un contenido de alcohol muy bajo, entre 4 y 5 grados de volumen. No tiene colesterol y proporciona vitaminas del tipo B, A y E. Contiene mucho potasio y ácido málico, que tiene propiedades laxantes si se consume en grandes cantidades y calma la fatiga crónica y los dolores musculares.

 

Bebe responsablemente

A pesar de que tiene un contenido de alcohol reducido, se debe consumir con responsabilidad y jamás se debe conducir después de haber consumido alcohol.

 

 

 

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