El mejor vino Pedro Ximénez

Última actualización: 28.03.24

 

 

Nuestras selecciones de los mejores vinos Pedro Ximénez

 

El vino Pedro Ximénez se elabora con uvas de la variedad que lleva su mismo nombre y que se secan al sol para que se pasifiquen y así obtener un mosto con mucho azúcar. El resultado es un vino de color negro, con toques dorados y mucho aroma. Es una bebida dulce, que se puede disfrutar sola o con hielo y que es muy apreciada en cocina, ya que de su reducción salen algunas de las mejores salsas con las que acompañar carnes y estofados.

 

1. Osborne Vino DO Jerez Premium Pedro Ximenez 1827

 

El vino tinto Pedro Ximénez Osborne 1827 es una de esas grandes propuestas que encontramos en el mercado para disfrutar de estos caldos.

Una solución ideal para quienes busquen un producto con solera y tradición, al nivel del mejor vino Pedro Ximénez que puedan encontrar.

En concreto, este se elabora con uva seleccionada de esta variedad, cortada al soleo, tratada con cuidado y prensada respetando el proceso natural. El mosto así obtenido se deja envejecer unos 5 años en barricas de roble americano, en un proceso de crianza que le permite desarrollar todos sus sabores.

El resultado es un vino de color caoba oscuro, con una alta densidad y un potente olor a pasas. En boca, ofrece una sensación muy dulce, con un amplio desarrollo de los sabores y un perfil muy sabroso. Así que, si buscas un vino Pedro Ximénez dulce y de calidad, seguramente este te interese.

 

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2. Tio Pepe Nectar Vino Dulce

 

Si no sabes qué vino Pedro Ximénez comprar, pero buscas un vino dulce, que pueda considerarse en sí mismo como un delicioso postre, puedes encontrar una interesante alternativa en la propuesta de Tío Pepe.

Se trata de un vino que se produce en la región de Andalucía, de tipo jerez Sherry, con un volumen de alcohol del 15%, cuyo intenso color ébano destaca en la copa. En cuanto a su aroma, regala notas de compota confitada, frutos secos y un interesante toque de chocolate amargo y cacao, el cual se deriva de su proceso de envejecimiento. En boca es dulzón, con una textura untuosa y otorga un final largo y sabroso.

Se puede consumir a una temperatura entre los 10 y 12 grados y marida muy bien con helados y otras preparaciones dulces. Por otro lado, viene en una presentación de 700 ml y a un coste muy asequible, por lo que su compra no afectará demasiado a tu bolsillo.

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3. González Byass Noé Pedro Ximénez muy viejo D.O Jerez

 

Los viñedos de las bodegas González Byass están localizados en la ciudad de Jerez, en Andalucía, cuna de esta uva y de este tipo de vino dulce. Con 800 hectáreas de viñedos situados a 70 m sobre la altura del mar, las uvas de la variedad Pedro Ximénez maduran en una zona de clima cálido y húmedo.

Cuando están maduras, se recolectan y se dejan secar al sol en el suelo, de esta forma el agua que contiene la uva se evapora y el azúcar se concentra. 

Es un vino dulce de mucha calidad, con mejor cata que otras opciones más baratas, gracias a que es un vino dulce “muy viejo”, con más de 30 años de maduración.

Tiene un color de ébano intenso, con aromas dulces de higos, pasas y café, mezclados con especias. En boca es muy intenso, ya que tiene mucho cuerpo, es muy dulce y fresco, con un toque ligeramente ácido al final que lo hace muy apetecible.

Este vino Pedro Ximénez tiene una graduación de 15,5 grados y se debe servir frío. Es un vino dulce ideal para el postre, especialmente para acompañar helados de chocolate y, especialmente, para helados de chocolate negro y de sabor intenso.

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4. Cardenal Cisneros Sherry Pedro Ximénez

 

Este sherry de Cardenal Cisneros podría ser considerarse uno de los mejores vinos Pedro Ximénez de 2024. Con 15 años de crianza en barrica de roble americano, es un vino con muy buen paladar y una textura muy completa.

Está elaborado con uvas de variedad Pedro Ximénez, que se someten a un proceso de “soleo” para pasificar y cuyos mostos logran una gran complejidad y concentración aromática.

Tiene un color caoba muy oscuro y denso, con reflejos yodados y un aroma delicado y suave, con notas de pasas y madera de roble.

En boca es muy dulce, casi untuoso, con el sabor característico de las uvas pasas y un toque ligeramente ácido y alcohólico que lo equilibran.

Es un vino dulce que debe servirse fresco, a una temperatura de entre 12 y 14 grados, ideal para acompañar pastas dulces, quesos y helados.

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5. Romate Vino Pedro Ximénez

 

Si estás buscando el mejor vino Pedro Ximénez de relación calidad precio, este jerez de las bodegas Sánchez Romate podría ser lo que estás buscando.

Se trata de un vino dulce con D.O Jerez, que se elabora mediante los métodos tradicionales de criaderas y soleras, con uvas que se han convertido en pasas al sol y madurado en barricas de roble americano, utilizadas con anterioridad para la crianza de vino.

En copa es muy vistoso, de color caoba muy denso y reflejo dorado, con buena lágrima y aromas suaves y delicados de frutas dulces secas como el higo y las pasas. En boca es muy dulce y agradable, con un final ácido y alcohólico que lo equilibra. 

Es un vino perfecto para servir fresco, entre los 12 y los 14 grados, y marida muy bien con queso azul, pastas dulces finas y también con helado o servido solo, como vino de postre.

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6. Sandeman Pedro Ximénez Superior

 

Es difícil determinar cuál es la mejor marca de vinos Pedro Ximénez, pero muchos apuntan a que el producto de Sandeman puede ser una buena elección cuando se prefiere un vino para acompañar frutas y pasteles.

Sandeman Pedro Ximénez es un producto que proviene del triángulo de Jerez, de uvas cultivadas en vides de 30 años o más. Su crianza se realiza en barricas parcialmente llenas, con una levadura conocida como Flor, la cual protege al vino del aire, añadiendo sabor y aromas muy peculiares. 

Se trata de un vino dulce, de intenso color caoba, cuyo sabor se intensifica gracias a la deshidratación del fruto de origen. Además, su envejecimiento de alrededor de 5 años en botas de roble americano también imprime un carácter único a este vino que en nariz obsequia interesantes notas de higos y dátiles. Cuenta con un volumen del 17% y se presenta en una botella de 500 ml.

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7. Vermouth Rojo Artesano Cruz Conde

 

Si buscas el mejor vino Pedro Ximénez del momento, y prefieres los vinos aterciopelados y suaves, Cruz Conde puede ser tu mejor elección. Está fabricado a partir de uvas 100% Pedro Ximénez, con una denominación de origen de Montilla, lo que le imprime un carácter muy especial.

Es un Vermouth elaborado a partir de vino blanco, que ha sido aromatizado mediante la maceración de hierbas y especias durante alrededor de 9 meses. De allí obtiene la complejidad de sus aromas y el gusto atractivo que ha logrado captar la atención de muchos aficionados al Vermouth. Se define como un vino intenso, aromático y muy rico al paladar, ideal para consumirse solo o con hielo, decorado con una rodaja de naranja.

Cuenta con un volumen del 15% y un buen equilibrio entre acidez y amargor, con un final largo. En cuanto a su presentación, viene en una bonita botella con tapón de corcho y una capacidad de 700 ml.

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8. Harveys Very Old Pedro Ximenez Vino de Jerez

 

A quienes preguntan cuál es el mejor vino Pedro Ximénez para regalar, con frecuencia suelen apuntar a este vino de la casa Harveys, una empresa con una larga tradición en la fabricación de Jerez de calidad, la cual se remonta a 1796. 

Su versión 30 años se caracteriza por estar elaborada con una receta única, a partir de uvas 100% de la variedad Pedro Ximenez, cuyo cultivo y crianza ha sido cuidadosa y esmerada. Es ideal para acompañar postres, o bien, disfrutarse solo a una temperatura entre los 12 y 15 ºC.

Es un Jerez con un volumen del 16%, por lo que ofrece mayor cuerpo que otros similares. Por lo que respecta a su sabor, es un Jerez suave, con notas tostadas y un buen equilibrio entre acidez y dulzor. En nariz, por otro lado, ofrece un fondo complejo adquirido durante su crianza, con aromas de pasificación, los cuales obtienen debido al proceso de secado de las uvas.

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9. Harveys Pedro Ximénez Vino de Jerez Dulce Natural

 

Si buscas un vino apto para la coctelería y para acompañar postres, como helados o tartas, la casa Harveys tiene para ti un Jerez joven, de buen equilibrio y sabor muy agradable. Además, se ofrece a un coste asequible.

Se elabora a partir de uvas selectas que han sido secadas al sol, de allí que logre su color intenso y gusto dulce. En copa es un vino caoba oscuro, con atractivos ribetes en tono ámbar y una lágrima amplia y densa. En nariz es profundo y voluptuoso, pero equilibrado. Por su parte, en boca es un Jerez aromático que ofrece notas tostadas. Se presenta en una bonita botella de 500 ml, y se recomienda servir frío, a una temperatura de aproximadamente 14ºC, para que libere todo su potencial.

Por lo que respecta a su productor, Harveys cuenta con una amplia gama de productos de alta calidad, además se destaca por ser el único proveedor oficial de la Casa Real Británica.   

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10. Vermut Ecológico Andalusí

 

Andalusí es un Vermut que se obtiene mediante la maceración de una selección especial de 12 plantas aromáticas, una receta que le aporta un sabor elegante y sorpresivo para el paladar. Por otro lado, es su proceso de envejecimiento de 8 años en barricas de roble francés lo que le aporta su agradable gusto avainillado, con notas de jalea de membrillo, romero y miel.

Su apariencia en la copa es brillante y nítida, con un tono rojizo caoba intenso. En cuanto a su sabor, cuenta con un principio suave y dulce, que se va volviendo cada vez más complejo hasta culminar con un regusto persistente y delicioso.

Por su parte, Andalusí es un productor con una amplia experiencia en la elaboración de bebidas de calidad mundial, con un amplio abanico de alternativas que satisfacen tanto al paladar como al bolsillo de quienes buscan un buen equilibrio coste beneficio. Además, se mantiene al tanto de las tendencias actuales, presentando bebidas innovadoras y pioneras en el sector.

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Origen y Uso

 

Ahora que ya conoces nuestra selección, continuaremos el artículo con una guía para comprar el mejor vino Pedro Ximénez, en la que descubrirás la apasionante historia de esta variedad de uvas y vinos dulces, te hablaremos sobre las principales mezclas y cócteles, las mejores formas de conservación y, para finalizar, repasaremos su valor nutricional y propiedades únicas.

Historia

Pedro Ximénez es una variedad de uva del tipo Moscatel, que se cultiva en algunas regiones de España. Esta uva, ofrece unos vinos dulces y de color oscuro, que son muy apreciados en repostería, cocina y también se pueden disfrutar como postre, servidos bien fríos y en una copa fina y estrecha. La uva Pedro Ximénez también es conocida como uva alamis, Pedro Ximén, Pero Ximén, Ximén o Ximénez.

Aunque no se sabe con certeza, algunos estudios antropológicos señalan que esta uva procede de las islas Canarias y que atravesó toda Europa hasta la orilla de Rhin, para regresar a nuestro país en el siglo XVI. El responsable de este largo viaje, se cree que fue un soldado del emperador Carlos V, un tal Peter Siemens o Pedro Ximén, que luchó en los famosos Tercios de Flandes. 

Otros estudios señalan que, el Ximénez de la leyenda, podría ser en realidad un Cardenal español, de nombre Ximénez que fue embajador de la corte del Emperador Carlos en Francfort y que, en algún banquete ofrecido por la corte del Emperador en la región alemana de Rheingau, disfrutaría de alguno de los vinos de esa localidad, casi todos ellos elaborados con uva Riesling. El Cardenal Ximénez, a su vuelta a España, se trajo consigo estas uvas, que mejoraron, gracias a las condiciones climáticas de la región sur de España, donde se convertirían en las famosas Pedro Ximénez.

Una tercera versión de la historia, sitúa las uvas Pedro Ximénez en España desde la Antigüedad. Según esta versión, esta variedad fue introducida en la península por los fenicios, que la llamarían “Gota de Oro”, en tiempos de las colonizaciones griegas y mesopotámicas. Los romanos, al conocerla, fomentarían su cultivo por su valía y, Pedro Ximénez, pasaría a ser un bodeguero que elaboraba vinos de altísima calidad y que inventó una nueva forma de hacer vino, mejorando las técnicas tradicionales, para elaborar el vino dulce de jerez, que más tarde tomaría su nombre.

De lo no que no cabe duda es de la relación entre el Pedro Ximénez y el vino dulce, que hoy día no solo persiste sino que se desarrolla con más intensidad, gracias a nuevas propuestas y elaboraciones. Por cierto, aunque el vino blanco Pedro Ximénez existe, este es bastante difícil de encontrar y no suele estar entre los vinos más baratos del mercado.

Mezclas

Continuamos con esta comparativa de vinos Pedro Ximénez con una selección de cócteles y mezclas con las que disfrutar de este vino dulce. De entre todos los cócteles de jerez, el más conocido es el Bamboo, elaborado por Louis Eppinger, padre de la coctelería japonesa, que se elabora con vino Pedro Ximénez, vermut seco y bitter de naranja.

Otro clásico, es el Sherry Mary, una versión del Bloody Mary en la que se sustituye el vodka por el vino Pedro Ximénez. 

De todas las mezclas de Pedro Ximénez, no hay ninguna que sea tan española como el Rebujito. Esta bebida nacida en los años 90 del siglo pasado, es en realidad una versión del Sherry Cobbler, y se elabora con manzanilla, hierbabuena, mucho hielo y gaseosa.

Otro combinado que no puede faltar en la barra de cualquier amante del Pedro Ximénez es el Sherry Flip, una mezcla de jerez, crema de leche, azúcar y clara de huevo, que se mezcla en la coctelera y se sirve en copa de martini enfriada.

 

Conservación

Los vinos de crianza oxidativa larga, como el Pedro Ximénez, pueden conservar sus características intactas durante años e incluso décadas. Sin embargo, esto dependerá de la calidad del vino y de cuánto cuesta, por lo que un Pedro Ximénez viejo de edición limitada se conservará más tiempo que uno económico.

En todo caso, es importante tener en cuenta que, una vez abierta la botella, el vino se degradará más rápidamente. Para conservarlo el mayor tiempo posible, mientras no se abra debe permanecer en horizontal, lejos del sol y a una temperatura constante, a ser posible en un espacio fresco.

Una vez abierta, se puede conservar en vertical, aunque también debe estar en un lugar fresco y seco, a temperatura constante y, si es posible, en un espacio sin vibraciones y lo más estable posible.

Valor Nutricional

El vino dulce Pedro Ximénez tiene propiedades antioxidantes naturales, gracias a su fermentación única con levaduras naturales y al proceso de pasificación al que se someten las uvas. 

Son vinos generosos, muy agradables de consumir; en 100 ml hay 160 kcal, 13 gramos de carbohidratos, 0,2 gramos de proteínas y nada de grasa. También contiene 0,1 mg de ácido fólico y 0,4 mg de hierro, así como 4 mg de calcio.

 

Bebe Responsablemente

Los vinos Pedro Ximénez suelen tener una concentración alcohólica de entre 12 y 14 grados, por lo que se recomienda un consumo responsable y nunca se debe conducir después de haberlos consumido.

 

 

 

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3 COMENTARIOS

Gabriel Alba

August 4, 2021 at 4:00 pm

No se qué pensar de vuestra objetividad. Todas vuestras mejores opciones pasan por los Pedro Ximénez de “Jerez” y alguno de Málaga. Ninguno de la DOP de Montilla-Moriles (tierra y cuna de la uva Pedro Ximénez), donde se cultiva la variedad de Pedro Ximénez con el mejor resultado. De hecho, Jerez le compra a Montilla todos los años millones de litros de mosto Pedro Ximénez, para luego criarlo en sus bodegas. Pero si, habéis nombrado un muy buen Pedro Ximénez de Montilla-Moriles, el Don PX de Toro Albalá. Bodega que está en Aguilar de la Frontera y pertenece al marco de la D.O.P. de Córdoba. Vuestro grave error ha sido decir que es de Jerez.
No se qué pensar…pero me da la impresión de que sois de Jerez o no sabéis de vinos.
Un saludo.

Respuesta
Mariano

August 5, 2021 at 6:14 am

Hola Gabriel,

Como habrás podido ver, en nuestro artículo recomendamos vinos que están en el catálogo de Amazon. Por esto, no hemos incluido algunos de los que mencionas, porque puede que no estén en el sitio web o simplemente en una comparativa de 10 productos no hemos tenido lugar para añadirlos.
En cuanto al error que mencionas, nuestra información se basa en los detalles que incluye la página del producto, que se supone que es rellenada con la información que ofrece el vendedor. No tenemos posibilidad de verificar que indicas, pero gracias por el aporte, que seguro aclarará las cosas para otro comprador.

Un saludo,
Mariano

Respuesta
bernardo torres arco

December 16, 2020 at 12:15 pm

me parece un bueno y maravilloso vino. lo he probado en Cordoba que es mi tierra

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