El mejor champagne

Última actualización: 09.07.20

 

 

Nuestras selecciones de los mejores champagnes

 

El champagne es una bebida con mucha clase. Es, igual que el vino, un líquido vivo, lleno de matices, aromas y sabores. Las variedades de la uva, el lugar en el que se encuentran los viñedos y hasta las bodegas, influyen en la bebida más conocida de la Champagna, una peculiar zona de Francia. En este artículo, te queremos presentar una completa selección de los mejores champagnes del mercado para que los disfrutes con los tuyos.

 

1. Taittinger Brut Reserva Botella con pack regalo

 

El champán BRUT de Taittinger está elaborado con vino reserva ligeramente dulce. Es un producto apto para veganos y, gracias a su presentación con un lujoso pack de regalo de colores vistosos y decoración elegante, es una de las mejores opciones para regalar, remarcando por qué Taittinger es considerada por muchos usuarios la mejor marca de champagnes.

Se trata de Brut reserva típicamente francés, con un paladar exquisito, de burbuja finísima. Con un inicio en boca muy intenso, pero con un final suave y refrescante. 

Está elaborado con vinos intensos, de sabores afrutados, con toques de melocotón, flores blancas, vainilla y un final que recuerda al pan tostado.

Tiene muy buen cuerpo y cierto regusto mineral. Se trata de un champagne perfecto para cenas elegantes y para recepciones, sobre todo para acompañar entrantes como el marisco.

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2. Moët & Chandon Champagne Rosado Brut Imperial

 

Moët & Chandon son los reyes indiscutibles del champagne. Si te han invitado a una cena con amigos o familiares y estás pensando qué champagne comprar para quedar bien, este Brut Imperial rosado es la respuesta.

Gracias a su presentación con caja de color salmón y logotipo de la marca, resulta mucho más vistoso que otras opciones más baratas.

En su elaboración se utilizan tres variedades de uva: Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay, que son las más usadas en la elaboración de los mejores vinos rosados.

El resultado es un champagne muy equilibrado, con mucho cuerpo y una elegancia natural que encantará a los amantes del champán.

Tiene un color rosa brillante, con reflejos de ámbar y rebosa de sabores frutales a bayas rojas, flores y vainilla. Es de burbuja natural, gruesa y abundante, lo que ofrece una sensación final muy refrescante.

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3. Dom Pérignon Vintage 2006 Coffret Brut

 

Dom Pérignon Vintage 2006 es la respuesta a todos aquellos que se preguntan cuál es el mejor champagne para los amantes del buen buqué.

Este estuche especial, encierra un Brut superior, muy elegante que dará un toque especial y distinto a cualquier evento, ideal para acompañar una cena de gala o celebración. 

Este champagne tiene la combinación perfecta entre lo fresco y moderno, y lo clásico y maduro.

Elaborado con uvas de Chardonnay y Pinot Noir cultivadas en los viñedos de la bodega en las fértiles tierras de la Abadía de Hautvillers, en la Champagna francesa.

Este espumoso se elabora siguiendo los métodos tradicionales de la fábrica, un proceso que le confiere un toque seductor y elegante, que cautivará a quien lo consuma.

Además de ser un gran champán, con este Brut estarás comprando un estuche muy hermoso, ideal para los coleccionistas. 

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4. Bollinger Champagne Special Cuvée Brut

 

Este champagne tenía tradicionalmente el nombre de «Brut sans année», pero un agente comercial de Georges Bollinger, en 1911 creó la etiqueta «Special», escrita en inglés, ya que consideraba que sería más digna para un champagne tan sutil. Más de 100 años después, esta etiqueta sigue siendo un símbolo de calidad.

Elaborado con uvas Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier, tiene un fino aroma a levadura, con toques de roble y matices frutales.

Su sabor es muy personal, persistente y elegante, con un color parecido al del albaricoque, lo que lo convierte para muchos usuarios en el mejor champagne del momento.

Es un vino ecológico, apto para vegetarianos y marida muy bien con todo tipo de entrantes, aunque por su sabor persistente, es el mejor acompañante para el marisco.

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5. Mumm Cordon Rouge Brut Champagne

 

Mumm Cordon Rouge es el fruto del trabajo de toda una dinastía de bodegueros, dedicados a la elaboración de los mejores champanes.

Desde la legendaria Maison Mumm, ubicada en Colonia, Alemania, la familia lleva casi tres siglos elaborando esta delicada y elegante bebida, que ha sido clasificada por muchos usuarios como uno de los mejores champagnes del 2020.

Es espumoso y brillante, con un color amarillo dorado, de burbuja fina y elegante, abundante, pero sin tapar los sabores.

En boca supone toda una explosión de frescura, con un regusto persistente y fuerte. Los aromas son muy complejos, y van desde las frutas frescas como el melocotón, el albaricoque, el lichi y la piña, al caramelo.

Es ideal como aperitivo, aunque funciona muy bien como acompañamiento para carnes blancas, pescados y carnes curadas como el jamón; no desentonará en una cena de gala, siempre que se sirva bien frío.

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6. Champagne Pommery Brut Royale

 

El champagne Pommery Brut Royale es el resultado del trabajo de dos hombres, Thierry Gasco y Alain de Poligna.

Tras el proyecto Vrnaken Pommery Monopole, aprovechan el enorme potencial de las tierras francesas para producir una serie de champagnes frescos y baratos, como este Brut Royale.

Se trata de un champagne fresco, alegre, elegante, suave y con mucha vida. En boca, ofrece notas dulces, lo que lo ha aupado hasta lo más alto del altar de los champagnes clásicos franceses, al tiempo que lo convierte en uno de los más reconocidos del mundo.

Por su frescura, está indicado para comidas pesadas, en las que las carnes tomen el protagonismo. 

Además, su presentación con la etiqueta de color azul eléctrico y sus filigranas doradas típica de la casa Pommery, lo convierten en un champagne ideal para regalo y como complemento a las celebraciones más especiales.

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7. Austria Oro con 23 quilates

 

Osterreich Gold es un champagne muy vistoso y diferente. Como es habitual en la marca, el color dorado domina tanto la botella, como la decoración y el envoltorio. ¿Lo mejor de todo? Dentro de cada botella se incluyen 23 quilates de oro, una característica única.

La tradición de incorporar oro a las bebidas data de la Edad Media, pero Osterreich la ha convertido en algo especial.

Todo en esta botella denota derroche y lujo, incluso la caja en la que viene presentada. El champagne tiene un aroma suave, con ligeras notas de fruta y el sabor también es afrutado y ligeramente seco.

Se trata de un champagne pensado para celebraciones y cenas con amigos y familiares. Un buen regalo, gracias a su presentación única.

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8. Ruinart Champagne

 

Si estás buscando el mejor champagne de corte tradicional, Ruinart ofrece esa experiencia gourmet que necesitas.

El origen de este champagne está en Dom Thierry Ruinart, un monje benedictino de los tiempos de Luis XIV, cuyo sobrino fundó la primera Maison de Champagne.

Hoy en día, Ruinart es un sinónimo de calidad, elegancia y buen champagne. Se trata de una bebida muy exigente, perfecta para los paladares más finos. Es un champagne gastronómico, por lo que es ideal para las comidas, sobre todo, para comidas fuertes, con base de carnes.

Está elaborado con uvas de Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier, tiene un sabor muy redondo con notas florales y esencias de brioche y mantequilla, con un regusto final largo y equilibrado. En nariz es afrutado, con aromas de pera y frutos secos. 

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9. Veuve Clicquot Champagne

 

Para aquellos usuarios en busca del mejor champagne de 2020, Veuve Clicquot podría ser su mejor opción.

Se trata de un champagne muy equilibrado, de corte tradicional, ya que cuenta con un perfecto equilibrio entre la frescura de la fruta y las notas tostadas y de vainilla. 

Ofrece un aroma intenso y agradable, con notas superiores de frutas jugosas como la pera y el lichi, que se unen a los olores del brioche y los frutos secos.

En copa, tiene un color brillante, amarillo y con destellos dorados, con burbuja muy fina. En general, ofrece una estructura muy equilibrada, fresca y con una intensa sensación afrutada.

Este champagne es perfecto para acompañar tu cenas, así como cualquier recepción con aperitivos de bocado, como los canapés.

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10. Perrier Jouet Grand Brut Champagne

 

Perrier Jouet Grand Brut Champagne forma parte de los grandes champagnes clásicos de Francia. Es agradable, elegante, con toques distinguidos y, sobre todo, con un sabor muy delicado.

Se trata de un valor seguro, ya que sale de las bodegas de la Maison Perrier Jouet, la primera en producir champán brut en 1854.

Esta bebida desborda calidad. Es elegante y fina, gracias a la uva de tipo Chardonnay, con sabor estructurado y delicado, por la variedad Pinot Noir.

El final en boca y nariz resulta muy aromático, afrutado y redondo, debido a la tercera variedad de uva usada en su elaboración, la Pinot Menieur.

Cada botella tiene su personalidad propia, gracias al trabajo de Hervé Deschamps, maestro de bodega. El resultado final es un Brut sans anée, que es considerado por algunos usuarios como el mejor champagne de relación calidad precio.

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Origen y uso

 

El champagne es una variedad de vino blanco espumoso que proviene de la zona de la Champagna francesa. Este vino se cría en viñedos situados en colinas, porque como dijo Ovidio: «el vino, como los dioses, quieren estar cerca del cielo». En la siguiente sección, ampliamos la información de esta guía para comprar el mejor champagne con su historia, las mejores mezclas, así como su conservación y valor nutricional.

Historia

La creación del champagne se debe a un error. Uno afortunado, podríamos decir. Dom Perignon, el fraile que produjo los primeros champagnes, pasó toda su vida buscando una forma de evitar la formación de burbujas en el interior de las botellas de champagne. Unas burbujas que cambiaron la historia del vino para siempre. 

Dom Perignon ingresó a la orden benedictina, en la Abadía de Hautvillers, en Epernay, una pequeña villa de la región de Champagna en Francia a los 19 años. Desde muy joven su tarea era supervisar la gran producción de vino de la abadía, así como solucionar un problema que tenían los vinos de la región: la formación de burbujas en el interior de las botellas, que hacía que explotaran. 

A pesar de su habilidad en la crianza de vinos, Dom Perignon no pudo hallar una explicación a la formación de esas burbujas y no sería hasta 150 años después, cuando el también francés Louis Pasteur daría una explicación a tan extraño fenómeno. Pasteur dedujo que las burbujas se formaban por la fermentación natural. Las uvas de la zona tenía un contenido muy alto de azúcares y las bacterias, al asimilarlo, lo convertían en alcohol, pero también generaban calor y CO2, es decir: gas carbónico.

En aquella época, las burbujas que se producían en el interior de las botellas eran molestas para los monjes, que buscaban crear vinos blancos y tintos, como en el resto de regiones viticultoras de toda Europa. Sin embargo, a causa del frío del invierno, aquellas botellas detenían su fermentación natural, ya que las levaduras se paralizan a baja temperatura.

El resultado es que los vinos alcanzaban un grado de alcohol moderado y mantenían una cantidad de azúcar residual, esto provocaba que, al llegar la primavera y regresar el calor, las bacterias se reactivasen y, como las botellas estaban tapadas, las burbujas quedaban atrapadas haciendo que estallasen.

Dom Perignon, el 4 de agosto de 1693, cambiaría para siempre el mundo del vino. Dejó de apreciar las burbujas como algo nocivo, introdujo pequeños cambios en su bodega, utilizando botellas con cristales más gruesos y asegurando que, al tomar aquel vino, se estaban viviendo estrellas. 

El champán se elabora con algunas variedades de uva autorizadas como la Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier, aunque en algunas botellas se permite la utilización de otras variedades como la Pinot Blanc, Pinot Gris, Arbane y la Pequeño Meslier.

 

Mezclas

Seguimos con nuestra comparativa de champagnes compartiendo contigo algunas de las mejores mezclas y cócteles que preparan los barman. El Rise’n Shine Juice es un clásico, se trata simplemente de una mezcla de champagne con zumo de naranja, a este cóctel se le puede añadir un chorrito de triple seco y convertirlo en el famoso Mimosa.

El Caribbean Champagne es un cóctel con sabor a mar y frutas tropicales. Se elabora con zumo de piña, limón, coñac, granadina y hielo picado. Kir Royale, es una mezcla explosiva, se trata de vino blanco Kir, mezclado con jarabe de grosella, todo ello regado con buen champagne.

El Bellini es otro de los combinados más famosos del mundo, elaborado originalmente en el Harry’s Bar de Venecia, se elabora con zumo de melocotón maduro, prosecco y, como no, champagne.

 

Conservación

Cualquier champagne, incluso el más económico, tiene una vida de consumo de un año, siempre que la botella esté tapada y se conserve de la mejor forma. Esto se debe a que el champán se vende en su estado óptimo de madurez, ya que el envejecimiento tiene lugar en la bodega. 

Aunque, su vida óptima es de un año, siempre que se conserve en condiciones óptimas, con la botella acostada, en un lugar fresco (nunca por encima ni por debajo de los 10 ºC), con una buena humedad y fuera del alcance de la luz y las vibraciones, se puede alargar el tiempo de conservación hasta los dos o tres años.

Valor nutricional

El champagne, como otras bebidas producidas de forma natural por la fermentación de la uva, toma ciertas cualidades durante el envejecimiento. Estas cualidades, que son diferentes en cada marca y bodega, influyen en cuánto cuesta el champagne, así como en sus valores nutricionales.

Por norma general, 100 gramos de champagne contienen 67 Kcal, 0,18 g de proteínas, 1,50 g de hidratos de carbono y nada de grasa. El champagne ayuda al buen funcionamiento del corazón y potencia la memoria, gracias a los fenoles y compuestos orgánicos. Es antioxidante y contiene ácido hialurónico que revitaliza el ciclo celular.

 

Bebe responsablemente

Nunca se deben superar los 30 gramos de alcohol diarios, ya que un exceso de alcohol puede provocar problemas de hígado y de salud. Además, nunca se debe conducir después de haber consumido alcohol, ya que puede provocar accidentes.

 

 

 

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