El mejor bourbon

Última actualización: 29.03.24

 

 

Nuestras selecciones de los mejores bourbons

 

Algunos licores tienen un sabor que atrapa y que se mantiene en el paladar para dar una experiencia de cata deliciosa. Este es el caso del bourbon, una especie de whisky con detalles ligeramente más suaves y acaramelados, que es definido como exquisito por su exclusividad y notas aromáticas. Su técnica de elaboración hace que sean pocos los adecuadamente destilados, por lo que, a continuación, conoceremos un poco sobre nuestra selección de los 10 mejores bourbons, con los aspectos más importantes de cada uno.

 

1. Bulleit Bourbon Frontier Whisky de centeno destilado

 

La fabricación delicada de este licor, inspirada en la receta de Augustus Bulleit, con más de 150 años de data, hace de esta alternativa el posible mejor bourbon del mercado, porque tiene un sabor atractivo, con notas audaces y ligeramente picantes, que resulta de la mezcla de ingredientes naturales como malta de cebada, maíz, cepas de levadura, centeno y agua de Kentucky (lugar de origen), filtrada con piedra caliza.

Su color es de tono ámbar, una muestra de la calidad en su destilación.

Al mismo tiempo, al olfato, esta bebida se presenta con leves aromas a roble dulce, así como un picante suave que, al llegar al paladar, brinda un gusto a roble, nuez moscada y tonos de arce, para un acabado con sabor seco y prolongado. 

Su presentación es delicada, en una botella de vidrio con grabados. Su contenido de 700 ml se ha añejado por 7 años y tiene un 45 % de alcohol.

 

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2. KWoodford Reserve Kentucky Whiskey Bourbon

 

El triple proceso de destilado en alambiques de cobre de este bourbon es uno de los factores que le otorgan su peculiar sabor, equilibrado y rico en matices; por eso no es extraño que los usuarios lo cuenten entre los mejores bourbons del 2024.

Si hablamos de su sabor, se describe como suave y refrescante, en donde la crema tostada y el albaricoque son los protagonistas de la experiencia degustativa. En cuanto a su aroma, es posible identificar frutas, pimienta y cacao dulce. Mientras que su color va muy bien con sus demás cualidades, ya que es un bourbon caramelo claro.

Por otra parte, destaca que esta bebida no se produce en serie, sino en lotes pequeños mediante un proceso artesanal, lo que añade valor. Además, viene en una bonita presentación de 700 ml en una botella de cortes redondeados que permite apreciar el color de la bebida.

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3. Maker’s Mark Kentucky Bourbon Whisky

 

Asegurar cuál es el mejor bourbon del mercado podría resultar osado, pero esta alternativa de Maker’s Mark es un fuerte competidor a ganar el título, porque es una bebida de origen norteamericano de calidad premium, con una elaboración artesanal, envejecida en barricas de roble blanco durante tres años y, tras el embotellamiento del líquido, sumergida en cera roja, de ahí que cada botella sea única. 

Su elaboración es el resultado de la mezcla de ingredientes seleccionados como el trigo rojo y el maíz, de ahí que su sabor al paladar tenga notas dulces, pero equilibradas, con algunos toques a madera, pimienta y flores. 

Este líquido tiene tonos que se aprecian al olfato con predominante madera de roble, vainilla, trigo y caramelo.

El legado familiar está concentrado en esta receta que, según su casa fabricante, une el pasado, el presente y el futuro, todo presentado en una botella de vidrio, con suficiente contenido de 700 ml.

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4. Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon

 

Buffalo podría ser la mejor marca de bourbon, debido a que sus bebidas poseen una gran tradición, que se remonta a dos siglos de antigüedad, tiempo durante el cual su destilería ha ganado numerosos premios tanto en Estados Unidos como en el mundo entero.

En el caso de la versión Straight bourbon, esta se caracteriza por su sabor suave y redondo, que se deriva de su proceso de destilado y envejecido durante 5 años en barricas de roble. Cuenta con un porcentaje de alcohol del 45% y un agradable color ámbar. En cuanto a su sabor, se aprecian toques de fruta confitada, azúcar moreno y caramelo, con notas olfativas de vainilla.

Se trata de un bourbon complejo, con un final largo que persiste en el paladar, algo que los usuarios suelen destacar en sus descripciones. Además, debido a que se trata de una presentación de 1.000 ml, podrás disfrutar de este bourbon en más de una ocasión.

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5. Jim Beam Double Oak Twice Barreled Bourbon

 

El bourbon de Jim Beam es uno de los más vendidos a lo largo de Estados Unidos, debido a su tradición y agradable sabor. 

Se describe como un bourbon intenso y suave a la vez, debido a que cuenta con un índice de alcohol del 43% y un fuerte sabor a caramelo con matices de roble. Su final es largo, como corresponde a un buen bourbon, y sus notas olfativas de vainilla complementan la experiencia.

Jim Beam bourbon viene en una presentación de 700 ml, en una bonita botella transparente con relieves en el cuello, un detalle que le añade atractivo. Además, su etiqueta muestra el sello que identifica a la marca como una de las primeras en la producción de whisky bourbon.

Por otro lado, hay que añadir que es uno de los más baratos de nuestra selección, por lo que no tendrás que gastar demasiado para disfrutar de un gran sabor.

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6. Four Roses Whisky de Bourbon 

 

Hay quienes tienen poco conocimiento sobre esta bebida y no saben qué bourbon comprar. Para ellos, uno de los más recomendados en el Four Roses, un whisky que se ha elaborado a base de maíz, agua, cebada y levadura, con un alto porcentaje de centeno, por lo que, al degustarse, es intenso. 

La historia de esta casa fabricante es larga, data de la guerra confederada de Estados Unidos y nace del amor de Paul Janes hacia su esposa, por lo que dio el nombre a su bourbon en homenaje a su relación. Desde entonces, se usa el método tradicional, que permanece igual desde 1888.

Tiene una maduración en barricas de roble carbonizadas en el interior, por un lapso de entre 5 y 12 años, de modo que su sabor seco a madera y color dorado intenso son el resultado de este proceso que aporta, además, un aroma a frutas y especias con notas de miel.

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7. The Famous Grouse Bourbon Cask

 

The Famous Grouse bourbon es uno de los favoritos de Escocia y su tradición se remonta a 1897, cuando la nobleza lo solía degustar después de un intenso día de caza; por eso, bien podría ser  el mejor bourbon del momento.

Esta bebida ha sido envejecida en barricas de roble americano, principalmente, intercalando periodos de reposo en otras barricas que ya habían sido utilizadas anteriormente, de allí adquiere todo su sabor y aromas, los cuales se perciben con claridad.

Cuenta con un porcentaje de alcohol del 40%, siendo de los más suaves de la denominación, con atractivos matices de sabor a vainilla y caramelo muy bien balanceados. A esto se suma su delicado color dorado pálido brillante. Por otro lado, viene en una presentación de 700 ml en una botella alargada. Sin duda, un bourbon que merece una oportunidad entre tus bebidas favoritas.

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8. Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whisky

 

Más de 200 años de experiencia y siete generaciones validan a la casa fabricante Jim Bean como una de las más prominentes de América, al producir uno de los más aclamados bourbons del mundo en sus distintas líneas de producción. 

El Kentucky Straight tiene un color ámbar y ha sido añejado siguiendo los pasos de la receta original. Su elaboración consta de ingredientes seleccionados, con una marcada base de maíz.

Tras una técnica de añejado de 4 años en barricas de roble americano tostado, es envasado en una botella de vidrio tradicional y, como resultado, se obtiene el posible mejor bourbon de relación calidad precio.

Además de ser uno de los más baratos, tiene buen cuerpo y notas tostadas con vainilla y pimienta, que dejan una sensación de resina dulce. Su fragancia es acaramelada, con toques de maíz y la sutil dulzura del cereal, que se combina con aromas cítricos y cálidos.

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9. Blanton’s Bourbon Original

 

Puede que el bourbon Blanton’s no sea de los más baratos en nuestra selección, sin embargo, quizás sea la bebida que estás buscando si eres exigente y te agradan los sabores intensos y complejos.

Blanton’s cuenta con un porcentaje de 46,2 grados de alcohol. En el paladar ofrece notas aromáticas de caramelo y tabaco, miel y frutas maduras, con un cuerpo redondo y un toque de roble. Cuenta con un final muy largo y delicioso, tal como se espera, sin perder la armonía. Debido a su gran sabor los expertos lo prefieren solo o ligeramente diluido con hielo, para no opacar la experiencia.

La presentación combina a la perfección con su sabor, ya que viene en una atractiva botella transparente con cortes tipo diamante y una etiqueta tradicional en donde podemos observar todos los datos relevantes de la bebida, sin olvidar el bonito sello superior en el que se muestra la figura de un hombre a galope.

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10. Yellow Rose Outlaw Bourbon

 

Una de las propuestas interesantes de nuestra selección es la que nos trae Yellow Rose, ya que, a diferencia de otras, es un bourbon que ofrece un toque ahumado entre otras notas olfativas, lo que a muchos resulta atractivo cuando lo que buscan es experimentar algo nuevo; viene en una botella de 700 ml y ofrece un porcentaje de alcohol del 46%. 

Es una bebida elaborada de manera artesanal, envejecida en barricas pequeñas para darle todo el cuerpo y sabores que se aprecian en ella. En boca resaltan el pino, la yerbabuena y otras especias que también se pueden percibir, sin dejar de lado la vainilla y la dulzura características de un bourbon.

Cuenta con una entrada generosa, que va volviéndose más y más compleja para llegar a un final ligeramente picante. Por otro lado, cabe destacar que ha obtenido doble oro en el San Francisco World Spirit Competition y el título de mejor de su clase en el 2013.

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Origen y Uso

 

Ya sea para disfrutar de sus notas servido en las rocas o como parte de un cóctel, el bourbon es un licor de origen estadounidense que ha escalado posiciones entre las preferencias de los usuarios y su destilación es un proceso que cada casa fabricante sigue a su modo para ofrecer un resultado exquisito. Por ello, hemos elaborado una guía para comprar el mejor bourbon del mercado.

Historia

Aunque no parezca una característica importante a la hora de hacer una elección inteligente, los catadores recomiendan que se haga una comparativa de bourbon considerando la historia de sus casas fabricantes. 

El bourbon es más que un simple licor. Este líquido con alcohol resulta de un proceso de destilación y añejamiento. Además, este proceso varía de acuerdo a su fabricante y destilería, así como a los estándares y métodos que siguen para obtener este whisky de origen estadounidense. 

Su elaboración es cuidadosa y, de acuerdo a la marca, suele tener una historia con receta de más de 100 años, que las nuevas generaciones continúan desarrollando. Asimismo, algunas recetas se han perfeccionado hasta llegar a un sabor más agradable y diferenciado. Por ello, se pueden conseguir marcas con historia de 170 años, 180 años e incluso con más de 200 años. 

De igual modo, hay algunos bourbons que están inspirados en whiskys de maestros destiladores como Augustus Bulleit o Jack Daniel’s, por lo que usan técnicas artesanales, filtrados y agua de manantial, lo que incide de manera directa en sus notas originales.

 

Mezclas 

Los amantes de esta bebida sabrán apreciar sus notas y, sin importar cuánto cuesta el bourbon, serán muchos los usuarios que harán la inversión para tomarlo solo o en las rocas, es decir, con unos cubos de hielo. De acuerdo a la marca y los ingredientes de la fórmula, el sabor de este líquido cambia. 

Aunque en general su sabor tiene suaves trazas dulces, hay otras opciones que dentro de su receta incluyen algunos toques cítricos y frutales, así como madera y un equilibrado sabor seco, que se mantiene en el paladar. Por ello, hay algunos bourbons que se combinan de forma conveniente con otras bebidas para hacer cócteles clásicos de whisky, con un toque distinto. 

Dentro de las propuestas más populares, hay algunas mezclas que sugieren que se coja un vaso con hielo, se añadan unos 50 ml de bourbon y un poco de Ginger Ale, así como una rodaja de lima para incorporar el aroma cítrico que resalte las notas naturales del bourbon. De igual modo, hay quienes optan por disfrutar de una mezcla con gaseosas o zumo de limón. 

 

Conservación

La diferencia entre un bourbon económico y otro de mayor coste reside en su método de elaboración, así como en el añejamiento. Las mejores reservas son fabricadas y después se conservan por algunos años en barricas especialmente confeccionadas en maderas quemadas, para que la conservación del producto sea de alta calidad y los sabores de la madera le aporten mayor cuerpo y toque seco al líquido, de modo que responde a un proceso tradicional, artesanal e incluso único, porque cada barril tiene su propio carácter. 

Aunque muchas personas crean que los licores no se estropean por su elevado grado de alcohol, esto no es del todo cierto: una vez que el bourbon llega al usuario, este debe guardarlo en un lugar seco, fresco y protegido de la luz del sol, para que las propiedades adquiridas en las barricas se mantengan y su sabor no cambie.

Valor nutricional

El bourbon es una bebida alcohólica, pero aporta un valor nutricional, ya que la gran mayoría está elaborada a base de ingredientes naturales provenientes del campo, como por ejemplo maíz, cebada y otros granos, así como centeno y trigo, que proporcionan profundidad y sabor. Este valor nutricional se puede conocer a partir de los ingredientes, que, en muchas ocasiones, están indicados al reverso de la botella. 

 

Bebe responsablemente

El sabor del bourbon hace que sea una bebida deliciosa y atractiva por sus notas dulces. Así, la posibilidad de mezclarlo en cócteles lo convierte en un líquido atractivo para muchas personas. Sin embargo, se trata de un licor fuerte que, en la mayoría de los casos, tiene un grado de alcohol superior al 35%. Incluso hay algunas marcas que manejan en sus líneas un porcentaje de más del 50%. 

La suavidad del bourbon dependerá de la destilación y del proceso pero, de cualquier modo, es necesario que a la hora de ingerirlo se haga de manera responsable, con un consumo moderado, porque beber en exceso es perjudicial para la salud.

 

 

 

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2 COMENTARIOS

Santi Morales

April 23, 2022 at 3:39 pm

Hola,
Lamento deciros que Jack Daniels NO es bourbon. El bourbon se produce en la región del mismo nombre en Kentucky. Jack Daniels se produce en Tennessee.

Respuesta
Mariano

April 27, 2022 at 1:43 pm

Hola Santi,

Gracias por señalar el error. Hemos corregido el producto.

Saludos,
Mariano

Respuesta