El mejor bourbon

Última actualización: 08.07.20

 

 

Nuestras selecciones de los mejores bourbons

 

Algunos licores tienen un sabor que atrapa y que se mantiene en el paladar para dar una experiencia de cata deliciosa. Este es el caso del bourbon, una especie de whisky con detalles ligeramente más suaves y acaramelados, que es definido como exquisito por su exclusividad y notas aromáticas. Su técnica de elaboración hace que sean pocos los adecuadamente destilados, por lo que, a continuación, conoceremos un poco sobre nuestra selección de los 10 mejores bourbons, con los aspectos más importantes de cada uno.

 

1. Bulleit Bourbon Frontier Whisky de centeno destilado

 

La fabricación delicada de este licor, inspirada en la receta de Augustus Bulleit, con más de 150 años de data, hace de esta alternativa el posible mejor bourbon del mercado, porque tiene un sabor atractivo, con notas audaces y ligeramente picantes, que resulta de la mezcla de ingredientes naturales como malta de cebada, maíz, cepas de levadura, centeno y agua de Kentucky (lugar de origen), filtrada con piedra caliza.

Su color es de tono ámbar, una muestra de la calidad en su destilación.

Al mismo tiempo, al olfato, esta bebida se presenta con leves aromas a roble dulce, así como un picante suave que, al llegar al paladar, brinda un gusto a roble, nuez moscada y tonos de arce, para un acabado con sabor seco y prolongado. 

Su presentación es delicada, en una botella de vidrio con grabados. Su contenido de 700 ml se ha añejado por 7 años y tiene un 45 % de alcohol.

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2. Jack Daniels Single Barrel Whisky

 

Este es considerado por muchos catadores como uno de los mejores bourbons del 2020, por su técnica de elaboración antigua, con agua de manantial, perfeccionada desde 1866 por su casa fabricante, Jack Daniels.

Este líquido tiene un sabor con notas suaves, porque cada gota ha sido filtrada con carbón de arce sacarino, de modo que esta bebida, originaria de Tennessee, resulta de un destilado tradicional y único. 

Con un grado de alcohol de 40 % y 700 ml de contenido, este licor tiene un sabor con notas que recuerdan al roble tostado, con trazas ligeramente dulces de caramelo y vainilla, que se prolongan en el paladar para una experiencia deliciosa. 

Es calificado como único, porque su añejado se produce en barriles diferentes en carácter, color, sabor y aroma. Tras un proceso de selección a cargo del maestro destilador Jeff Arnett, los mejores barriles son los usados para almacenar el Single Barrel.

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3. Maker’s Mark Kentucky Bourbon Whisky

 

Asegurar cuál es el mejor bourbon del mercado podría resultar osado, pero esta alternativa de Maker’s Mark es un fuerte competidor a ganar el título, porque es una bebida de origen norteamericano de calidad premium, con una elaboración artesanal, envejecida en barricas de roble blanco durante tres años y, tras el embotellamiento del líquido, sumergida en cera roja, de ahí que cada botella sea única. 

Su elaboración es el resultado de la mezcla de ingredientes seleccionados como el trigo rojo y el maíz, de ahí que su sabor al paladar tenga notas dulces, pero equilibradas, con algunos toques a madera, pimienta y flores. 

Este líquido tiene tonos que se aprecian al olfato con predominante madera de roble, vainilla, trigo y caramelo.

El legado familiar está concentrado en esta receta que, según su casa fabricante, une el pasado, el presente y el futuro, todo presentado en una botella de vidrio, con suficiente contenido de 700 ml.

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4. Buffalo Trace Bourbon

 

Hay quienes han definido este líquido como dulce, ahumado, suave y picante, por lo que su sabor es profundo y complejo, de ahí que aparezca como el mejor bourbon del momento, reconocido así por quienes disfrutan de los sabores dulces y picantes, porque, al degustarse, tiene toques equilibrados con tonos de roble y vainilla, con trasfondo suave de maíz y centeno. 

Su elaboración es delicada y cumple con altos estándares y un proceso de antaño, porque la destilería Buffalo Trace de Kentucky data de 1787 y ha perfeccionado sus técnicas para convertirse en la mejor de América, ya que elabora su whisky a mano, a partir de una receta original con trigo, cebada y centeno. 

Además, este licor se presenta envasado en una botella de vidrio, con un contenido de 700 ml y un grado de alcohol del 40% que, al ser tratado, resulta en un bourbon suave y con toques a menta dulce. 

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5. Jim Beam Rye

 

Si bien hay varios fabricantes destacados, Jim Beam compite y se mantiene a la cabeza para convertirse en la mejor marca de bourbon del mercado.

Dentro de sus líneas se ofrece el Rye, un whisky etiqueta amarilla, que se aleja de las otras opciones de su casa familiar, porque, en lugar de usar maíz como ingrediente principal, incorpora el centeno, para un resultado de sabor intenso y aromático.

Además, este bourbon tiene notas a roble y vainilla, con un trasfondo de carácter que es aplaudido y recomendado tanto por novatos como por expertos catadores de whisky, porque es conveniente para aportar intensidad en diferentes cócteles, con la finalidad de convertirlos en bebidas extraordinarias a partir de esta esencia a base de centeno. 

De igual modo, también se puede servir solo o con hielo, para disfrutar de su sabor en el paladar al estilo clásico. Se presenta en una botella de vidrio de 700 ml y tiene 40 % de alcohol.

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6. Four Roses Whisky de Bourbon 

 

Hay quienes tienen poco conocimiento sobre esta bebida y no saben qué bourbon comprar. Para ellos, uno de los más recomendados en el Four Roses, un whisky que se ha elaborado a base de maíz, agua, cebada y levadura, con un alto porcentaje de centeno, por lo que, al degustarse, es intenso. 

La historia de esta casa fabricante es larga, data de la guerra confederada de Estados Unidos y nace del amor de Paul Janes hacia su esposa, por lo que dio el nombre a su bourbon en homenaje a su relación. Desde entonces, se usa el método tradicional, que permanece igual desde 1888.

Tiene una maduración en barricas de roble carbonizadas en el interior, por un lapso de entre 5 y 12 años, de modo que su sabor seco a madera y color dorado intenso son el resultado de este proceso que aporta, además, un aroma a frutas y especias con notas de miel.

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7. Wild Turkey 101 Bourbon Whiskey

 

Si bien no destaca entre los bourbons más baratos, sí califica como uno de los mejores que se puede encontrar en el mercado. Aunque su porcentaje de alcohol supera el 50%, su sabor es suave, gracias al tratamiento y proceso de destilado que denotan expresividad y un dulzor seco que permanece de manera agradable en el paladar. 

Muchos desean definir este bourbon, pero es difícil lograrlo porque sus notas son tan complejas como exquisitas. Nacen de una receta de Austin Nichols, que se ha perpetuado y dado la vuelta al mundo de forma exitosa por más de medio siglo. 

Su sabor es suave e inesperado, con toques de granos y temperamento sobrio para ser tomado solo o con hielo.

Además, cuenta con notas de madera tostada y una fragancia a caramelo que, junto a los trazos de helado de vainilla y cítricos, se unen para un equilibrio armonioso, que es envasado en una botella de 700 ml.

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8. Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whisky

 

Más de 200 años de experiencia y siete generaciones validan a la casa fabricante Jim Bean como una de las más prominentes de América, al producir uno de los más aclamados bourbons del mundo en sus distintas líneas de producción. 

El Kentucky Straight tiene un color ámbar y ha sido añejado siguiendo los pasos de la receta original. Su elaboración consta de ingredientes seleccionados, con una marcada base de maíz.

Tras una técnica de añejado de 4 años en barricas de roble americano tostado, es envasado en una botella de vidrio tradicional y, como resultado, se obtiene el posible mejor bourbon de relación calidad precio.

Además de ser uno de los más baratos, tiene buen cuerpo y notas tostadas con vainilla y pimienta, que dejan una sensación de resina dulce. Su fragancia es acaramelada, con toques de maíz y la sutil dulzura del cereal, que se combina con aromas cítricos y cálidos.

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9. Whisky Peaky Blinder Bourbon

 

Los bourbons baratos tienden a ser poco reconocidos, pero no dejes que el precio competitivo de este licor te engañe, porque se trata de una mezcla que ha sido tratada con altos estándares, de modo que este modelo de Peaky Blinder se posiciona entre las mejores opciones. 

Este bourbon se ha añejado en barricas de roble americano y su sabor es producto de una combinación de whisky con 21% de centeno, junto con pasas, plátano y canela.

Por ello, su receta es equilibrada en cada sorbo, porque se unen la experiencia del maestro de madera con la habilidad del maestro mezclador. 

El líquido tiene un color dorado pálido y su efecto en el paladar es una atractiva mezcla de corteza quemada con pastel de navidad, así como un toque de nueces, ofreciendo un contraste no exagerado entre lo dulce y lo picante.

Tiene 40 % de grado de alcohol y viene en una conveniente presentación de 700 ml.

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10. Penny Packer Bourbon

 

Dentro del competitivo mercado de licores aparece esta propuesta de origen estadounidense que, si bien no es la más reconocida, sí tiene un sabor que atrapa y es del disfrute de muchos consumidores. 

El bourbon Penny Packer ha sido elaborado con técnicas innovadoras, así como con una receta que incluye ingredientes seleccionados y cultivados con altos estándares, con la finalidad de que el líquido resultante sea agradable al paladar y ofrezca una experiencia única y distintiva, que lo hace resaltar entre otras propuestas. 

Este licor ha sido creado para acompañar una cena o como bebida para celebrar con los seres queridos durante un brindis, porque se puede servir en las rocas o preparar un cóctel, ya que sus notas son suaves y combinan con otros ingredientes.

Se presenta en una botella de vidrio de 700 ml y tiene un total de 40 grados de alcohol, por lo que debe tomarse con prudencia y moderación.

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Origen y Uso

 

Ya sea para disfrutar de sus notas servido en las rocas o como parte de un cóctel, el bourbon es un licor de origen estadounidense que ha escalado posiciones entre las preferencias de los usuarios y su destilación es un proceso que cada casa fabricante sigue a su modo para ofrecer un resultado exquisito. Por ello, hemos elaborado una guía para comprar el mejor bourbon del mercado.

Historia

Aunque no parezca una característica importante a la hora de hacer una elección inteligente, los catadores recomiendan que se haga una comparativa de bourbon considerando la historia de sus casas fabricantes. 

El bourbon es más que un simple licor. Este líquido con alcohol resulta de un proceso de destilación y añejamiento. Además, este proceso varía de acuerdo a su fabricante y destilería, así como a los estándares y métodos que siguen para obtener este whisky de origen estadounidense. 

Su elaboración es cuidadosa y, de acuerdo a la marca, suele tener una historia con receta de más de 100 años, que las nuevas generaciones continúan desarrollando. Asimismo, algunas recetas se han perfeccionado hasta llegar a un sabor más agradable y diferenciado. Por ello, se pueden conseguir marcas con historia de 170 años, 180 años e incluso con más de 200 años. 

De igual modo, hay algunos bourbons que están inspirados en whiskys de maestros destiladores como Augustus Bulleit o Jack Daniel’s, por lo que usan técnicas artesanales, filtrados y agua de manantial, lo que incide de manera directa en sus notas originales.

 

Mezclas 

Los amantes de esta bebida sabrán apreciar sus notas y, sin importar cuánto cuesta el bourbon, serán muchos los usuarios que harán la inversión para tomarlo solo o en las rocas, es decir, con unos cubos de hielo. De acuerdo a la marca y los ingredientes de la fórmula, el sabor de este líquido cambia. 

Aunque en general su sabor tiene suaves trazas dulces, hay otras opciones que dentro de su receta incluyen algunos toques cítricos y frutales, así como madera y un equilibrado sabor seco, que se mantiene en el paladar. Por ello, hay algunos bourbons que se combinan de forma conveniente con otras bebidas para hacer cócteles clásicos de whisky, con un toque distinto. 

Dentro de las propuestas más populares, hay algunas mezclas que sugieren que se coja un vaso con hielo, se añadan unos 50 ml de bourbon y un poco de Ginger Ale, así como una rodaja de lima para incorporar el aroma cítrico que resalte las notas naturales del bourbon. De igual modo, hay quienes optan por disfrutar de una mezcla con gaseosas o zumo de limón. 

 

Conservación

La diferencia entre un bourbon económico y otro de mayor coste reside en su método de elaboración, así como en el añejamiento. Las mejores reservas son fabricadas y después se conservan por algunos años en barricas especialmente confeccionadas en maderas quemadas, para que la conservación del producto sea de alta calidad y los sabores de la madera le aporten mayor cuerpo y toque seco al líquido, de modo que responde a un proceso tradicional, artesanal e incluso único, porque cada barril tiene su propio carácter. 

Aunque muchas personas crean que los licores no se estropean por su elevado grado de alcohol, esto no es del todo cierto: una vez que el bourbon llega al usuario, este debe guardarlo en un lugar seco, fresco y protegido de la luz del sol, para que las propiedades adquiridas en las barricas se mantengan y su sabor no cambie.

Valor nutricional

El bourbon es una bebida alcohólica, pero aporta un valor nutricional, ya que la gran mayoría está elaborada a base de ingredientes naturales provenientes del campo, como por ejemplo maíz, cebada y otros granos, así como centeno y trigo, que proporcionan profundidad y sabor. Este valor nutricional se puede conocer a partir de los ingredientes, que, en muchas ocasiones, están indicados al reverso de la botella. 

 

Bebe responsablemente

El sabor del bourbon hace que sea una bebida deliciosa y atractiva por sus notas dulces. Así, la posibilidad de mezclarlo en cócteles lo convierte en un líquido atractivo para muchas personas. Sin embargo, se trata de un licor fuerte que, en la mayoría de los casos, tiene un grado de alcohol superior al 35%. Incluso hay algunas marcas que manejan en sus líneas un porcentaje de más del 50%. 

La suavidad del bourbon dependerá de la destilación y del proceso pero, de cualquier modo, es necesario que a la hora de ingerirlo se haga de manera responsable, con un consumo moderado, porque beber en exceso es perjudicial para la salud.

 

 

 

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